BITS 17 arrow BITS 16
BITS 16
Editorial PDF Imprimir E-Mail
Escrito por Almodis Orellana   
Monday, 19 de April de 2010

 Apreciats lectors,

 

Benvinguts a l'edició número 16 de la revista Bits Espiral en format digital. En quant al contingut d'aquest número, comptem amb un llistat d'articles més que recomanables. Per començar, podreu llegir dos articles en els que trobareu idees, reflexions i recursos al voltant dels contes TIC i les Narracions Digitals.  A continuació, són d'obligada lectura els articles sobre les TIC com a eina per enfortir el vincle família-escola,  també  un altre sobre els joves i la privacitat a la xarxa, i per acabar, un article sobre com educar a la generació dels Nadius Digitals.

Com a punt final, m'agradaria agraïr des d'aquí a María Domingo Coscollola, col·laboradora i gran companya de Bits des dels inicis. Ha treballat molt per ajudar-nos a seguir endavant, i ara li desitgem que gaudeixi d'un merescut descans i que tingui molta sort en els seus projectes. Et trobarem a faltar!

 

 

Un cop més, us convidem a llegir aquesta edició 16 i desitgem que us agradi!

 

Almodis Orellana 

Directora de Bits Espiral

 


 (Leer más - Editorial en Castellano)
Leer más...
 
Las TIC como estrategia para fortalecer el vínculo familia-escuela PDF Imprimir E-Mail
Escrito por Azucena Vázquez Gutiérrez   
Monday, 19 de April de 2010

Hoy querría centrarme en una análisis diferente de la integración de las TIC en nuestros centros educativos, que no está tan relacionado con su aplicabilidad dentro del aula, como con los lazos que nos ayuda a establecer con el entorno. En concreto, me refiero al gran potencial que tienen las nuevas tecnologías para fortalecer el vínculo familia-escuela.

Leer más...
 
Narraciones Digitales PDF Imprimir E-Mail
Escrito por Almodis Orellana   
Monday, 19 de April de 2010
Las Narraciones Digitales (N.D) son una nueva manera de narrar y de explicar historias.  Actualmente en España no es una herramienta muy conocida ni extendida, aunque sí que hay algunos docentes de diferentes ámbitos que ya trabajan y experimentan con ella. Es por esta razón que si intentamos buscar ideas, recursos y trabajos sobre las N.D la mayoría de páginas web que encontramos son norteamericanas.

Leer más...
 
Cuentos TIC PDF Imprimir E-Mail
Escrito por Azu Vázquez   
Saturday, 24 de April de 2010

Tradicionalmente, excepto en interesantes y puntuales ocasiones, la comunidad educativa ha jugado un papel pasivo en lo que se refiere al lenguaje audiovisual. El profesorado seleccionaba los materiales y el alumnado los visualizaba, aplicando en el mejor de los casos una mirada crítica en este proceso.


La llegada de las nuevas tecnologías a nuestras aulas nos permite dar un paso más y convertir a nuestro alumnado en creador audiovisual. Una interesante propuesta, fácil de llevar a cabo y válida para introducir a los más jóvenes en el proceso de crear sus propias obras a través del lenguaje audiovisual podría ser la creación de un cuento digital.

Leer más...
 
Els nadius digitals PDF Imprimir E-Mail
Escrito por Xavi Suñé   
Saturday, 24 de April de 2010

 En aquest article Xavi Suñé ens fa un resum sobre el seminari "La revolució dels llibres i aules digitals a l’ensenyament", ofert per la UOC, i en el que es va parlar sobre els diferents cursos que s'ofereixen per tal de proporcionar eines TIC i de promoure'n el seu ús en els diferents contextos educatius.

nadius

 

Leer más...
 
Jovenes y privacidad PDF Imprimir E-Mail
Escrito por Irene Martínez   
Saturday, 24 de April de 2010

El 27 de enero de 2010 tuvo lugar la II Jornada sobre la Protección de Datos y Seguridad a Internet entre los y las menores de edad, dirigida a directores/se de centros docentes, Inspección y Servicios Educativos y organizada por el Departamento de Educación y el APDCAT. La jornada tenía como objetivo reflexionar sobre las acciones educativas preventivas en relación a la protección y privacidad de los y de las menores a Internet y estaba estructurada alrededor de dos mesas redondas, la primera sobre cómo difundir la información a partir de las webs de centro y la segunda sobre redes sociales. Fui invitada a participar a esta segunda mesa redonda, "Las redes sociales en internet: la generación digital" y en este artículo recojo y amplío las ideas básicas que expuse a la Jornada.

Leer más...
 
Créditos PDF Imprimir E-Mail
Escrito por bits   
Saturday, 22 de May de 2010
Créditos 
BITS ESPIRAL. Revista digital de l'Associació ESPIRAL, Educació i Tecnologia. Barcelona.



Directora: Almodis Orellana Bech
Equipo Bits:  Marta Calvo, Marta Lacalle, Esther Subías.
 
Agraïments: Rafa Barrachina (suport tècnic)

 

ESPIRAL ISSN: 1697-1345